Настоящее имя - Доменико ди Томмазо Бигорди, 1449-1494. Итальянский живописец Раннего Возрождения. Мастер монументальной фресковой живописи. Его отец, Томазо Бигорди - ювелир, славился в свое время, как искусный золотых дел мастер; сохранилась легенда, что ювелирные гирлянды, которые он делал для головного убора девушек, были в большой моде и что вследствие того было дано ему прозвище "гирляндщик" (ghirlandaio), перешедшее на его сыновей и внука.
читать дальшеДоменико первоначально готовился быть также золотых дел мастером, но рано обнаружил замечательные способности к живописи.
Первоначальное обучение получил в мастерской отца, затем был отдан в ученики другому ювелиру, где "зарисовывал всех, кто только не заходил в мастерскую, схватывая сходство на лету". Затем учился у Алессо Бальдовинетти; самые ранние из приписываемых художнику работ (начало 1470-х гг.) свидетельствуют о сильном влиянии живописи Андреа дель Кастаньо.
У Томмазо, кроме Доменико, было еще два сына - Давид и Бенедетто, родившиеся в 1452 и 1458 годах. Они работали вместе с братом. Позднее в мастерской Гирландайо трудился Себастьяно Майнарди, за которого Доменико отдал свою младшую сестру.
К самым ранним произведениям Гирландайо принадлежат фрески, исполненные им в Риме, но от этих работ сохранилось только "Призвание к апостольству св. Петра и Андрея"; затем, фресковый лик блаженного Иеронима в церкви Оньисанте во Флоренции, в манере тогдашних нидерландских художников; наконец "Тайная Вечерь" в трапезе Оньисанте, в которой заметно удачное стремление придать каждому лицу отдельный индивидуальный характер.
Гирландайо использовал различные техники фресковой живописи и украсил фамильные часовни многих богатых флорентийских торговцев. Самые знаменитые из его фресок находятся в Сассетти в капелле Св.Троицы, во Флоренции в Часовне Санта Мария Новелла. На этих фресках живописец оставил портреты семей своих покровителей, которые словно наблюдают за религиозными событиями.
Художник работал и в технике темперной живописи, и в технике фрески. Он обладал удивительной способностью легко и точно схватывать внешний облик людей и вещей. Его темперамент и не слишком строгие требования к своей работе давали ему возможность писать очень быстро; эти особенности его творческой манеры заметны в нескольких больших фресках, например, в росписях капеллы Санта Фина церкви Сан Джиминьяно (1475), а также во фресках капеллы Сассетти церкви Санта Тринита во Флоренции (1483-1486) и капеллы Торнабуони церкви Санта Мария Новелла во Флоренции (1485-1490).
Гирландайо часто работал вместе с Боттичелли: он написал фреску Св. Иероним по заказу Веспуччи напротив Св. Августина Боттичелли в церкви Оньисанти во Флоренции (1480). В 1481 году он был приглашен в Рим для работы над росписями Сикстинской капеллы, где исполнил фреску "Призвание апостолов Андрея и Петра". Расписывать капеллу был также приглашен флорентиец Сандро Боттичелли. И вновь они работали вместе.
Гирландайо довел направление искусства своего времени до особенной степени совершенства: портрет — вот что преимущественно выдается в его произведениях, а именно помещение в церковно-исторических изображениях портретов современников для увековечения памяти о них. Просто и спокойно стоят эти лица в качестве зрителей или свидетелей по сторонам священного события. Их отношение к главному предмету можно сравнить со значением, какое имели хоры в греческой трагедии.
Гирландайо облекает фигуры зрителей в обычный костюм и окружает их богатой флорентийской архитектурой с умно рассчитанной перспективой. Формы всегда прекрасно переданы, особенно природа схвачена с поразительной правдой. Так же Гирландайо усовершенствовал передачу воздушной перспективы.
За высокую степень правдоподобия, точности бытовых деталей, добротности живописи Гирландайо в 19 в. считался одним из ведущих живописцев Флоренции 15 в. У художника была своя студия, здесь всегда было оживленно. Доменико, будучи главой мастерской, получал заказы на многочисленные декоративные работы, которые выполнял вместе с братьями. Он сам делал эскизы для большинства произведений, писал образы главных персонажей и наиболее значительные эпизоды и наблюдал за тем, как братья исполняли картины по его эскизам и рисункам. После смерти Доменико мастерскую возглавил брат Давид. Здесь начинал свою карьеру Микеланджело.
О личной жизни художника известно мало, мы знаем, что он успешно женился и в 1483 году, 4 января, у него родился сын Ридольфо. Лишившись отца в 11 лет, мальчик не имел возможности учиться у него, но впоследствии стал неплохим художником. Он известен в основном как портретист. Примерами его стиля могут служить картины "Ювелир" и "Женский портрет" (1509) (обе в галерее Питти во Флоренции). Умер Ридольфо во Флоренции 6 января 1561.
В конце своей недолгой жизни Гирландайо с художниками его мастерской выполнил два обширных фресковых цикла. В 1490 Доменико и Давид Гирландайо вместе выполнили мозаику для украшения Порта делла Мандорла флорентийского собора. Последний и самый значительный фресковый цикл (со сценами из жизни Богоматери и св. Иоанна Крестителя, покровителя Флоренции) был исполнен художником в капелле церкви Санта-Мария Новелла по заказу Джованни Торнабуони, также банкира Медичи. Алтарный образ Гирландайо не успел закончить, фрески были завершены около 1490 художниками его мастерской, среди которых, вероятно, был и молодой Микеланджело. Центральная часть алтаря (Старая Пинакотека, Мюнхен) также была завершена помощниками Гирландайо по его эскизу вскоре после смерти художника в 1494.
В начале 1494 года Гирландайо занемог тяжелой лихорадкой, горячка свела его в могилу в несколько дней. Похоронен живописец в церкви Санта-Мария Новелла, где и ныне находятся на стенах бессмертные творения его кисти.
(c) izoselfportrait.narod.ruЖизнеописание Джорджо ВазариСтатья Ирины Смирновой на сайте Art-каталогГалерея работ на Web GalleryВиртуальная галерея работ
@темы:
Биография,
Ренессанс,
Живопись