воскресенье, 29 июня 2008
Вилка - простой предмет обихода, столь привычный современному человеку и удобный в использовании, тем не менее, имеет интересную историю. Только подумать, когда-то использование его было предметом нападок и поводом для написания памфлетов. Далее – подборка занимательных фактов из нескольких интернет источников. Все они, несмотря на некоторую противоречивость, могут дать ясную картину мировоззрения и взглядов, в том числе и выбранного нами временного периода касаемо.
Когда появилась вилка? На этот вопрос нет однозначного ответа. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. Такие вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...
читать дальше 
Набор для приготовления пищи, чей примерный возраст исчисляется тремя тысячами лет
В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.
В 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце была изготовлена в единственном экземпляре вилка из золота, ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки, считавшей для себя унизительным есть руками. У вилки было два прямых зубца, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу.
Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах – для венецианского дожа и Папы Римского.
Еще в XVI—XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно время было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные перчатки выбрасывали.
Первые упоминания о вилках в Европе относятся к XIV веку: например, в сокровищнице герцога бретонского Иоанна II было несколько вилок. Правда, ели ими не мясо, а фрукты или обжаренный сыр. У Питера Галвестона, фаворита английского короля Эдуарда II, было 69 серебряных ложек и три вилки, которыми он ел грушу. В описи богатств венгерской королевы Клементии за 1328 год упоминается о тридцати ложках и одной вилке из золота. Французская королева Жанна д'Эвре оставила по своей смерти одну вилку, тщательно упакованную в ларчик, и 64 ложки. Вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов.
Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее — в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии. У Карла V было несколько золотых вилок с черенками, инкрустированными драгоценными камнями, которые использовались для редких десертов, подаваемых при самых изысканных дворах того времени.
Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в «приличных домах».

Столовый прибор времен эпохи Людовика XIV, изготовленный Николасом Бельером в 1680 году
В памфлете «Остров гермафродитов», опубликованном в конце XVI века и направленном против миньонов французского короля Генриха III, который придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, говорится как о чем-то необычайном, что они никогда не прикасались к мясу руками, а пользовались вилками, «каких бы трудов им это ни стоило». Однако уже в XVII веке вилка начинает отвоевывать себе место на пиршественном столе.
Попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование - употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Нож и вилка эпохи рококо, примерно 1730-1750 год
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка была приведена как один из аргументов для народного восстания против Лжедмитрия. Раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские, а порождение дьявола. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того временим сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами». До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке – считается, что ее нельзя дарить – это знак высокомерия.
При царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож; и вилку — только для почетных гостей».
Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I:
«У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Реплика столовых приборов 1747-1776 годов
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножом для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи... Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало XX века.
Первая вилка Англии
В 1608 году Италию посетил англичанин Томас Кориат. Во время путешествия он вел дневник, в который записывал все, что его поражало особенно сильно. Описывал он и великолепие венецианских дворцов, стоящих посреди воды, и красоту мраморных храмов Древнего Рима, и грозное величие Везувия. Но одна вещь изумила Кориата больше, чем все красоты Италии вместе взятые.
В его дневнике есть такая запись: «Когда итальянцы едят мясо, они пользуются небольшими вилами из железа или стали, а иногда из серебра. Итальянцев никак нельзя заставить есть руками. Они считают, что это нехорошо, потому что не у всех руки чистые».
Прежде чем отправиться домой, Кориат обзавелся такими вилами. Вилка, которую он купил, была мало похожа на современную. У этой вилки было всего два зубца, а ручка, украшенная на конце шишечкой, была совсем крошечной. В общем, этот инструмент напоминал скорее камертон.
Приехав домой, Кориат решил похвастаться перед друзьями и знакомыми своей покупкой. На званом обеде он вытащил из кармана вилку и стал есть по итальянскому способу.
Все взоры устремились на него. А когда он объяснил, что это за штука у него в руках, всем захотелось рассмотреть поближе итальянский инструмент для еды. Вилочка обошла весь стол. Дамы восторгались изящной отделкой, мужчины удивлялись изобретательности итальянцев, но все в один голос решили, что итальянцы большие чудаки, что есть вилкой очень неудобно.
Томас Кориат пробовал спорить, доказывая, что нехорошо брать мясо руками, что руки не у всех чистые. Это вызвало всеобщее возмущение. Неужели мистер Кориат думает, что в Англии никто не моет руки перед едой? Неужели нам мало десяти пальцев, данных природой и мы должны добавлять к ним два искусственных пальца? Пусть-ка он покажет, легко ли справляться с этими нелепыми вилами.
Кориат захотел показать свое искусство. Но первый же кусок мяса, взятый им с блюда, шлепнулся с вилки на скатерть. Смеху и шуткам не было конца. Пришлось бедному путешественнику спрятать свою вилочку обратно в карман.
Прошло как минимум лет пятьдесят, прежде чем вилки вошли в моду в Англии.
(с) скомпилировано по материалам интернет публикаций Н. Коноплевой, "Наука и жизнь" № 1, 2003;
Е. Колодочниковой, "Научно-популярный исторический журнал".
@темы:
Быт,
Нравы,
Ренессанс,
Рококо,
Любопытные факты,
Барокко,
История
неприлично есть руками.