El bastardo brillante.
© К М. Миклашевский. Итальянская комедия (Commedia dell' arte). Очерки по истории европейского театра. Петербург, Academia, 1923. С. 125 - 141.

Иногда, в одной и той же стране и в одну и ту же эпоху театр развивается в двух направлениях, не только самостоятельных, но даже противоположных по художественным приемам и стилю. Так, и античном Риме, на ряду с театром, подражавшим греческим литературно-театральным образцам, был театр, более свободный от литературы и более тесно связанный с искусством актера (ателлана). В средние века был театр религиозного содержания, исполнителями которого являлись преимущественно любители, и был театр светский, исполняемый профессиональными гистрионами. В начале XIX века, во Франции, кроме театра классического, культивировавшего Корнеля, Расина, Вольтера и пр., был театр бульварный, лучшим представителем которого был замечательный мим лицедей – Дебюро.

Когда имеется налицо такое раздвоение театрального русла, то одно из направлений бывает серьезно по духу, благонамеренно, построено на лучших образцах драматургии и ставит но преимуществу старинных авторов. Такие театры посещаются образованной публикой и вообще пользуются всеобщим уважением. Противоположное направление, наоборот, носит уличный и легкомысленный характер. Над вопросами о репертуаре тут не особенно задумываются, высокий стиль не культивируют и больше заботятся о привлечении публики и хороших сборах. Такого рода театры посещаются пролетарской публикой, современниками не уважаются, а иногда и преследуются, и лишь спустя много лет беспристрастный исследователь замечает, что любимый сынок, чисто одетый паинька в итоге не вполне оправдал возлагаемые на него надежды и во многом уступает оборванному и растрепанному пасынку, водившемуся с уличными мальчишками.

читать дальше

@темы: Театр, Ренессанс, Барокко, Страны

Комментарии
23.10.2011 в 02:30

Назвав наш вид "Homo sapiens" ученые либо были идеалистами, либо весело пошутили.
У Вас идеальное чувство времени. Спасибо. :goodgirl:
23.10.2011 в 04:09

El bastardo brillante.
Неуловимая Янтарь, пожалуйста. Рад, если пригодилось. :)
23.10.2011 в 22:53

Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
очень понравилась статья, особенно за подробное описание персонажей и их стилей общения. Спасибо.
Меня давно интересует комедия дель артэ
23.10.2011 в 22:55

El bastardo brillante.
tezukaosamu, это не первая статья на эту тему в данном сообществе.
Если полистаете по тегам, найдете еще. :)
23.10.2011 в 22:56

Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
о, отлично!