14:12 

Реформация

Реформация (от лат. reformatio — исправление, восстановление)— общественно-политическое и религиозное движение в Западной и Средней Европе в 16 в., основным смыслом и содержанием которого выступила борьба за обновление западно-христианской церкви против католичества и союзных ему феодалов.
Энциклопедия "Религия"

Реформация по сути своей является сложным явлением, включающим в себя все сферы жизни общества: экономическую, политическую, социальную и культурную. Первым из дискуссионых вопросов является само время начала реформаторского движения:
Его относят к XIV в. - периоду зарождения и развития гуманизма. Ведь именно идеи гуманизма способствовали зарождению в Европе отношений капиталистического типа, которые стали экономической основой реформаторства.
Второй, наиболее распространенной, точкой зрения является отнесение начала Реформации к XVI веку, когда, в 1517 году Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций.
Причинами Реформации в равной степени считают как духовное обнищание католической церкви, так и недовольство многих социальных слоев ее экономическим положением. Церковь являлась крупным феодалом, владеющим едва ли не третьей частью всех обрабатываемых земель государств Западной Европы. Это положение не могло удовлетворять ни крестьян, ни мелких феодалов, которые могли быть потенциальными обладателями церковных земель. Однако силен был союз королевской власти и церкви. Церковь имела огромное влияние на общество, на общественное сознание и зачастую именно поддержка церковной власти была гарантией долгих лет жизни и царствования того или иного монарха. В свою очередь именно король был покровителем церкви в экономическом плане: самые крупные дарения и защита прав церкви на обладание землей исходили именно от верховной государственной власти. Таким образом союз монарха и церкви противопоставлялся интересам крестьянства и юной буржуазии.
Что касается духовного аспекта этого конфликта, то он во многом был продиктован именно идеями гуманистов, которые утверждали, что центром мира является человек, а не Бог, как это было принято ранее. К тому же все большую популярность набирает идея Лютера о том, что для истинной веры не нужно посредничество церкви.
Очередным из дискуссионых вопросов являются причины начала эпоха Реформации.
Первой, и наиболее популярной из версий является та, по которой движущей силой революционных преобразований, как известно, является народ. Шестнадцатый век стал эпохой реформаторства не только благодаря появлению таких сильных личностей как Мартин Лютер или Томас Мюнцер, но еще и из-за назревания недовольства в обществе имеющейся религиозной и государственной системой. Общество стало готов поддержать уже давно появившиеся идеи и настроения.
Вторая версия заключалась в том, что влияние церкви вышло за рамки, очерченые государственной властью. Это не могло не взволновать монархию, которая стала искать пути усечения власти церкви или возможность ее раскола. Эта теория строится на примере развития реформаторского движения в Англии, где была создана англиканская церковь, главой которой становился король, что подчиняло церковную власть государственной.
Этапы Реформации:
1) 1517 - 1523гг. Начало деятельности Мартина Лютера, высказывание им основных постулатов новой идеологии, отречение от католической церкви. Широкое распространение лютеранского учения и поддержка его рыцарством, желавшем вернуть свое прежнее величие и влияние.
2) 1524 - 1530гг. Разделение реформистов на умереных (Лютер) и радикалов (Цвингли, Кальвин, Мюнцер). К этому периоду относится крестьянская война Томаса Мюнцера и развитие протестантистского учения в Германии.
4) 1531 - 1555гг. "Княжеские войны" против короля Карла V, закончившиеся Аугсбургским религиозным миром. Раскол внутри протестантистского учения.
Существуют и другие варианты этапов Реформации, рассматривающие ее ход более подробно или же основывающиеся на распространении Реформации в Европе.
Роль Реформации огромна. Это движение в течении века распространилось по всей Европе, способствовало укреплению абсолютизма, разложению феодальных отношений и развитию капиталистических. Особенностью этого движения было то, что его исповедовали как крестьянство - плебейские массы, так и аристократия, которая была против укрепления абсолютной власти монарха. Союз королевской власти и церкви был разорвал. Монархия устояла, заявив, что католическая церковь независима от Папы. А неприрекаемый авторитет католической церкви был сломлен, единый христианский мир прекратил свое существование, разбился на множество различных течений, вероисповеданий и национальных церквей.

@темы: Война, История, Религия

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Laterna Magica

главная