17:23 

Питер Пауль Рубенс "Голова Медузы" (1617-1618)

.ar
Жизнь не настолько проста как кажется, она еще проще!
Барокко - время, когда ценилось все необычное и странное. Время, когда художники стремились вызвать в сердце зрителя трепет. Трепет восторга и ужаса одновременно. В данном случае восторг вызывает мастерство живописца, а ужас сам предмет изображенный им.

Наравне с диковинным, жители эры барокко ценили превращения и мистификации. Причудливый предмет сам по себе привлекает внимание, но если он к тому же является не тем, чем кажется на первый взгляд, то в то время был бы оценен особенно высоко. Так Медуза согласно одному из мифов некогда была прекрасной девушкой, которую то ли за красоту, то ли за гордыню капризные и мстительные олимпийские боги обратили в чудовище. Похоже, художник руководствовался именно этой легендой так, как даже искаженное смертью лицо Медузы несет печать былой красоты.



Питер Пауль Рубенс "Голова Медузы" (1617-1618)

Итак, перед нами мертвая голова Медузы - но сплетающиеся в кольца зловещего вида змеи (правда, согласно мнению специалистов Рубенс в основном изобразил вполне безобидных ужей), ставшие по воле богов ее волосами живы. Извивающиеся клубки разноцветных гадов наводят на мысль, что меч Персея открыл путь последнему превращению Медузы. Проклятие спало. Змеи уползают прочь. Оказывается под печально известным змеиным париком, скрывались золотистые локоны. Но и сама Медуза не так мертва, как кажется на первый взгляд. На картине из крови Медузы рождаются новые змеи, согласно мифу из капель ее крови появились крылатый конь Пегас и великан Хризаор.

"Голова Медузы" была предназначена не для картинной галереи. Подобные произведения экспонировались в кабинетах редкостей. Кто был заказчиком этого шокирующего полотна установить, пока не удалось. Однако известно, что к 1635 году она находилась в коллекции герцога Бэкингема, сына персонажа "Трех мушкетеров", который вполне вероятно и заказал ее. Также есть версия, что некоторое время картина могла находиться в руках английского короля Карла I. Чья история продемонстрировала миру, что головы теряют не только сказочные чудовища, но и недальновидные монархи.

@темы: Живопись, Барокко

Комментарии
2008-12-03 в 19:50 

you can't stop the beat
Видела её в Эрмитаже, привозили около года назад. Впечатляющая картина. Особенно её глаза...кажется действительно способны убивать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Laterna Magica

главная