17:04 

ДЖУЗЕППЕ АРЧИМБОЛЬДО (1527-1593)

Родился в Милане, там же умер, но в промежутке успел поработать в Ферраре, Вене и Праге.
Вообще он был занятным человеком. Писал картины, рисовал гербы герцогских родов, создавал витражи, гобелены, расписывал органы, предложил колориметрический способ записи музыки (это когда мелодия передается посредством цветовых пятен на бумаге), показывал фокусы, изобрел гидравлическую машину и ставил дивертисменты. В общем был нормальным творческим человеком 16 века.
И все же он сильно отличался от многих художников своей эпохи. Славу ему принесли составленные из различных предметов головы. Хотя, наверное, стоило бы сказать, что он стал самым точным выразителем эпохи барокко, без конца жонглируя понятиями и образами. Более всего, пожалуй, известны его «Флора» и «Вертумн», который является аллегорическим портретом императора Рудольфа, а из серии «Времена года» портреты «Весны» и «Лета». Но Арчимбольдо писал и портреты стихий: «Вода», «Воздух», «Огонь» и «Земля»; портреты людей той или иной профессии, политиков (известен символический портрет Кальвина).
Еще при жизни художнику стали подражать, хотя должен признать, картины подражателей и вполовину не столь оригинальны и изобретательны.



Далее читать здесь

@темы: Живопись, Барокко, Искусство, История

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Laterna Magica

главная