Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:50 

Extractum ex infernis (Извлечено из Ада)

737373 [DELETED user]
213.04 КБ
французская миниатюра XVI века "Семь смертных грехов"


В начале XVII века во Франции был достаточно громкий процесс священника Урбена Грандье и его бесноватых монашек.
Дело было конечно сфабриковано, священника сожгли, монашек разослали по дальним обителям, но достаточно долго город Луден жил на деньги "туристов", которые приезжали с разных концов страны смотреть на "выступления" одержимых монахинь. Их выходки демонстрировались почти как как современные риалти-шоу. Чтобы подвести Урбена Грандье под "высшую меру", в инквизиционной канцелярии составили "подлинный" документ - ни много ни мало - договор Грандье с самим Люцифером (кстати, за подписью обеих сторон". Требования там выдвинуты "продающей душу" стороной, то есть священником - прямо-таки грандиозные. При том, что взамен предлагалась полнейшая чепуха. Полный текст под "морем", он довольно любопытный. Люцифера искренне жаль - пятьдесят лет служить чертиком из коробочки на побегушках, быть справочным бюро, золотым запасом, нянькой, телохранителем, доктором и шутом, а на вопрос "чего изволите-с?", слышать в приказном тоне: Всего. И желательно побольше. Фауст по сравнению с этим типом тихий бессребреник и душка. Не говоря уж о старухе из сказки о Золотой Рыбке. Немудрено, что чёрт почесал лысину и сказал тихонько: Знаешь, патер.. А иди-ка ты со своей душой... Подальше.
Договор был подписан, но условия так и не были соблюдены. Бедняга Урбен конечно к этой филькиной грамоте отношения не имел, но какая же фантазия была у того безвестного "секретаря-монашка третьего, в пятом ряду", который составил эту блистательную брехню.
P.S. Особенно хорош пункт №18

читать дальше

@темы: Барокко, Вера и суеверия, Любопытные факты, Религия

Комментарии
2008-07-18 в 14:30 

Idem in me! (c)
Милорд_Фортунат Да... пункт 18 - нечто!
Спасибо!
Утащу к себе?

2008-07-18 в 14:31 

737373 [DELETED user]
Armilla Конечно, коль пришлось по нраву :)

2008-07-18 в 14:32 

Idem in me! (c)
2008-07-18 в 16:34 

Bottom
Какой сюрный...судя по отрывкам фильм. Вроде реалистично но в то же время - ирреально....Казни - ужасны. современная психика отказывается воспринимать такую степень жестокости. А ведь тогда - обычное дело.

2008-07-18 в 16:57 

737373 [DELETED user]
Bottom А ведь тогда - обычное дело. Увы, это так. Но как знать, может быть тогдашним людям были бы невыносимы зрелища, обычные в современных городах. Ведь как и в Средние Века наши улицы полными бездомными в коросте, а на окраинах городов убивают по ночам. Если к примеру завтра объявят, что на Пушкинской площади будут вешать преступников, конечно же многие возмутятся... А сколько человек придет смотреть? А сколько приведет детей... Ну разве что теперь средствами массовой информации это будет растиражировано, вспомните, какой грязный ажиотаж вызвали в блогах записи "казни" скинхедами какого-то таджика или избиения камнями до смерти неверной жены в Саудовской Аравии. Там зашкаливает за десятки тысяч просмотров и скачиваний... Увы, люди меняются трудно...

2008-07-18 в 17:32 

Bottom
ммм..все таки это явления немного разного порядка. я подумаю и отвечу

2008-07-18 в 20:39 

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Торрент для скачивания фильма, формат DVD, язык английский.

2008-08-15 в 00:19 

Злата
К.
: )

2008-08-15 в 17:05 

Эта миниатюра не 16, а 15 века.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Laterna Magica

главная