Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:24 

Возвращение Мартина Герра

737373 [DELETED user]


Мартин Герр дает показания в суде.

В 1538 году в одном из селений Лангедока - Артига - был заключен брачный контракт между Мартеном Герром и Бертрандой де Ролс ( мужу едва испольнилось 14 лет, а жене - 12). Ничего не произошло в брачной постели ни той ночью, ни в течение последующих восьми лет. Мартен Герр оказался импотентом. Судачили, что молодых коснулись "злые чары". Наконец, одна старуха научила их как избавиться от чар и Бертранда забеременела. Родился сын, которого назвали Санкси в честь баскского деда. Однажды 1548 году, когда новорожденному было всего несколько месяцев, а Мартену 24 года, он украл небольшое количество зерна у своего отца. Баскский обычай не прощал кражу, особенно внутри семьи. В страхе перед строгостью отца Мартен Герр бросил все и исчез из дома.

10 августа 1557 года, когда армия Филиппа II разгромила французские войска, Мартен Герр, участник этой битвы, был ранен в ногу выстрелом их французской аркебузы. Ногу пришлось ампутировать.
Если чем и была знаменита семья дю Тиль, так это своим сыном Арно, "беспутным малым", ведущим "дурную жизнь" и погрязшим "во всяческих пороках". После нескольких небольших краж. Арно дю Тиль по прозвищу Пансет, пошел служить Генриху II на полях сражения Пикардии. Встречались ли два беглеца неизвестно. Один сражался на стороне короля Испании, а другой - на стороне короля Франции. (Хотя для читателей романа "Две Дианы" Александр Дюма придумал их встречи , которые всегда оборачивались неприятностями для Мартена Герра).


Арно вернулся из армейского лагеря в Пикардии в 1553 году, вероятнее всего после сражения у Геруанно, Эсдена и Валенсьена. Проходя через Мон он встретил двух друзей Мартена - господина Доменика Пюжоля и владельца гостиницы Пьера де Жилье, котрые приняли его за человека, исчезнувшего из Артига. Это его позабавило, а потом заинтересовало. Как можно искуснее он стал собирать сведения о Мартене Герре, о его состоянии дел, о его семье, о его привычках и манере говорить. На то, чтобы разучить свою роль Арно потребовалось много месяцев, ибо он объявился в Артиге лишь в 1556 году.


Новый Мартен не пошел в Артига, а остановился в постоялом дворе, в Пеле. Он заявил трактирщику, что он Мартен Герр. Весть о приходе Мартена Герра дошла до сестер, которые бросились в трактир, радостно встретили его и кинулись назад к Бертранде. Однако та, увидев его отшатнулась в удивлении. И только после нежных слов, в которых он напомнил ей о том, что они когда-то делали и о чем говорили, она бросилась к нему на шею и поцеловала его. Это из-за бороды она не узнала его сразу.
Пьер Герр, внимательно оглядев его с ног до головы, тоже не признавал племянника до тех пор, пока тот не припомнил их совместные дела. В конце концов Пьер обнял его и воздал хвалу Господу, возвратившего племянника. Правда, он не совсем походил на ушедшего некогда Мартена, но ведь у Герра не было его изображений, которые могли бы напомнить его прежние черты. Кроме того долгие годы солдатской службы должны были изменить облик крестьянина.

Бертранда не производила впечатления женщины, которую легко провести, побывав с ним в постели, она должна была осознать разницу. Откровенно или исподволь Бертранда решила помочь ему преобразиться в своего супруга. На брачном ложе красавицы Бертранды дела теперь пошли налад. В течение 3-х лет у них родились 2 дочери. Одна из них умерла.
В течение следующих полутора лет в семействе Герр возник раскол. Пьер Герр всюду рассказывал о том, что новый Мартен - мошенник, одурачивший его. Он просил своего друга Жана Лоза помочь ему оплатить убийство самозванца. Лоз отказался. Мартен же в свою очередь везде рассказывал, что его дядя придумал эту историю, потому что у него потребовали предъявления счетов.
Бертранда неистово защищала самозванца, утверждая, что Мартен Герр - ее муж. "Мне ли его не знать. Если найдется безумец, который скажет, что это не так, я убью его". И потом, когда Пьер Герр вместе с зятьями набросились на нового Мартена с дубиной, Бертранда защищала его , закрывая своим телом.

Но как бы то ни было, в конце лета и осенью 1559 года один солдат из Рошфора, проходя через Артига и увидев нашего героя, объявил при свидетелях, что это обманщик. "Мартен Герр два года назад лишился ноги во время осады Сен-Квентина. У настоящего Мартена Герра - деревянная нога".

В январе 1560 года Пьер вместе со своими зятьями, вооруженные до зубов, схватили псевдо- Мартена Герра и, действуя от имени Бертранды, препроводили в тюрьму города Рио. В течение всего дня мать и отчим Бертранды изо всех сил пытались оказать на нее давление. Они даже грозили выгнать ее из дома в случае, если она официально не подтвердит иска, сделанного от ее имени Пьером. Она сдалась и поддержала судебный иск против самозванца в надежде проиграть дело.
150 человек в качестве свидетелей побывали в Рио до завершения суда. Почти все свидетели из Артига соглашались только в одном, когда обвиняемый объявился, он приветствовал каждого по имени и обстоятельно напоминал им об их совместных делах. В остальном их показания были разноречивы, как и показания свидетелей, пришедших из других мест. 45 человек утверждали, что заключенный является Арно дю Тилем по кличке Пансет или , по крайней мере, мол это не Мартен Герр.

Около 40 человек утверждали, что ответчик вне всяких сомнений - Мартен Герр, которого они знали с колыбели. В их числе были 4 сестры Мартена, 2 его шурина. Наконец, большая группа свидетелей отказалась опознать заключенного. Их публичные выступления отличались большей прямотой: подсудимый и впрямь похож на Мартена Герра, что бы тут ни говорили, однако они не решаются утверждать, что это Мартен Герр. Как они могут быть судьями в таком деле?
Обвиняемый заявил в суде, что Бертранду принудил солгать Пьерр Герр,что если она поклянется в том ,что он не является ее мужем, то он примет любую смерть, назначенную ему судом. И Бертранда смолчала.
Затребованный судьей отчет о сходстве ответчика с сестрами и сыном Мартена Герра не внес в дело ясностью Заключенный не похож на Санкси, но похож на сестер.

Так или иначе, но судья объявил ответчика виновным в присвоении имени и личных прав Мартена Герра, а также в совращении Бертранды де Ролс и приговорил его к обезглавливанию и чертвертованию, оказав ему своего рода почет, поскольку обезглавливание было привилегией дворян.
Обвиняемый немедленно аппелировал в Тулузский парламент, настаивая на своей невиновности. 30 апреля 1560 г. уголовная палата парламента начала рассмотрение дела Мартена Герра. Дополнительные свидетельские показания мало что дали. 9 или 10 свидетелей были уверены, что обвиняемый Мартен Герр, 7 или 8 утверждали, что это Арно дю Тиль, остальные говорили, что не знают кто он такой.

Уголовная палата уже склонялась в пользу подсудимого, когда в здании парламента Тулузы объявился человек на деревянной ноге. Он заявил, что его зовут Мартен Герр.
Отчего он вдруг решил после 20 лет отсутствия пересечь Пиренеи на деревянной ноге и вернуться к своей прежней жизни? Это осталось неразрешенной загадкой. Годом раньше в Като-Камбези был подписан мир между Испанией, Францией и Англиейи Филипп II поручил кардиналу Бургоса встретить свою невесту Елизавету Валуа на французской границе в декабре 1559 года. Мартен мог теперь надеяться, что в пору примирения ему простят участие в военных действиях на стороне Испании.
Он был взят под стражу парламентом и слушания начались.

Ответчик, едва началась очная ставка с человеком из Испании, воскликнул:" Проходимец! Злодей ! Негодяй! Это Пьерр Мартен заплатил ему наличными и подучил его!". Странное дело, человек с деревянной ногой помнил гораздо меньше эпизодов семейной жизни Мартена Герра, чем обвиняемый.
Начались очные ставки. Пришелец был помещен среди группы мужчин, одетых также как и он. Пьер узнал своего племянника. Перед сестрами, вызываемыми отдельно, были поставлены рядом оба Мартена. Жанна некоторое время разглядывала их затем сказала:"Вот мой брат Мартен Герр. Все эти годы меня обманывал притворщик, пользуясь своим сходством с настоящим Мартеном". Так же вели себя и другие сестры. Настал черед Бертранды де Ролс. Едва взглянув на пришельца, она задрожала, заплакала и бросилась обнимать его, умоляя простить ей ее проступок.



Уголовная палата вынесла приговор Арно дю Тилю по прозвищу Пансет. Он обвинялся в "самозванстве, присвоении чужого имени и обличья, а также в прелюбодействии". Суд приговорил его к повешению. После долгих обсуждений судьи согласились признать за Бертрандой де Ролс ее верность супружескому долгу - ведь слабый пол так легковерен. Она не обвинялась в обмане, двоемужестве или прелюбодеянии, а дочь ее была признана законорожденной.

Арно дю Тиль был повешен перед домом Мартена Герра, а труп его сожжен.




Адвокат Жан де Кора, написавший по этому поводу книгу "Достопамятный приговор...", сравнивал своего героя с Юпитером, принявшим обличье Амфитриона с тем, чтобы соблазнить жену последнего и с такими великими персонажами древности, как друг Сенеки - Порциус Летро - и находил, что его герой всех их превзошел.

Амфитрион был царем Тиринта. Зевс принял облик Амфитриона и, таким образом, соблазнил его жену. Однако, "Что позволено Юпитеру, не позволено быку"

Оригинал статьи здесь: neverojatno.narod.ru/double/t28.htm

Очень интересный анализ Тимура Василенко "Два сюжета:Михаэль Кольхаас и Мартен Герр" - www.netslova.ru/vasilenko/2s.html

Информация о фильме "Возвращение Мартина Герра", с кадрами и побробной информацией www.11channel.dp.ua/announcements/2/1504.html

В 1999 году по мотивам этой истории был поставлен мюзикл "Мартин Герр"

"Martin Guerre" Страна/язык: UK, английский, слова: Alain Boublil, Музыка: Claude-Michel Schonberg, Версия: HL



По ссылке можно скачать мюзикл полностью: www.jukebox.mndp.ru/music/martin_guerre.htm

ниже: эскизы костюмов к мюзиклу:





Два фрагмента, отрывки из документального фильма о создании мюзикла:








@темы: Война, Любопытные факты, Нравы, Ренессанс

Комментарии
2008-07-18 в 11:44 

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Мне кажется, смертная казнь - это слишком. По сути один
заботился о чужой супруге и семье, пока от закона и людей
скрывался другой. Спасибо за статью, найти бы фильм. :)

2008-07-18 в 11:50 

737373 [DELETED user]
Gabriel Vega Сделал дополнение, ссылки на мюзикл, сам фильм, увы, пока не нашел, может быть есть в торрентах.

2008-07-18 в 12:15 

737373 [DELETED user]
Мне кажется, смертная казнь - это слишком. Подозреваю, что Арно Пансет, был повешен за попытку денежных махинаций, не столь за самозванство.

Впрочем, если бы была возможность разыграть этот сюжет, я бы скорее выбрал роль Арно. Видимо сказывается тяга к амплуа "плохих парней". И безумно жаль Бертранду, судя по всему Арно нравился ей куда больше, чем настоящий Мартин Герр. Могу вообразить ее лицо, когда дю Тиля вешали под ее окнами. Кстати, еще забавный момент - в переводе с французского фамилия Guerre означает "война"

2008-07-18 в 12:20 

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Милорд_Фортунат, будем искать. Хотя, подозреваю,
найдется он на французском скорее, чем на русском. :)

2008-07-18 в 13:23 

Idem in me! (c)
Милорд_Фортунат Любопытная история... Слышала о ней, конечно... Но не так подробно. Спасибо!

2008-07-18 в 13:58 

737373 [DELETED user]
Armilla Очень рекомендую книгу Натали Земон Дэвис "Возвращение Мартина Герра",увы, в сети ее не нашел, но книга написана фактически как "документальный детектив"

2008-07-18 в 14:26 

Idem in me! (c)
Милорд_Фортунат Благодарю!
Будем искать!
:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Laterna Magica

главная