10:19 

Кабинет резных камней герцога Орлеанского. История

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Начало собранию, насчитывающему 1500 тыс. камей и инталий датируемых IV в. до н. э. - серединой XVIII в. н. э., было положено в Германии в эпоху Ренессанса. Палатинские курфюрсты и графы на протяжении XVI века в своей резиденции в Гейдельберге собирали уникальную коллекцию памятников изобразительного искусства, помимо резных камней включающую произведения живописи, скульптуры, нумизматики. Создателем первого ядра коллекции был, по-видимому, пфальцграф Палатинский Отто-Генрих (1502-1559), просвещенный меценат, попечитель Гейдельбергского университета, владелец Гейдельбергского замка, возвышающегося и ныне в развалинах, над рекой Неккер.

В XVII столетии, когда замком владел пфальцграф Карл I Людвиг (1617-1680), знаменитый нумизмат Эзекиель Шпангейм совершил для увеличения собрания путешествие в Италию. Под его руководством в 1685 году, в год смерти последнего владельца замка Карла II Пфальцского (1651-1685) молодой придворный библиотекарь Лоренц Бегер опубликовал избранные геммы и лучшие памятники нумизматической коллекции в труде “Тезаурус Палатинской сокровищницы”. Одна из гравюр Бегера воспроизводит внешний вид шкафа-кабинета, где хранились геммы. В центре шкафа находилась полусферическая ниша, внутри которой под пышным навершием стояла бронзовая древняя статуя Меркурия, найденная в 1507 году в окрестностях Констанца.

читать дальше

@темы: Барокко, Рококо, Украшения

Комментарии
2008-07-04 в 13:17 

Gabriel Vega Спасибо. Очень интересно, эстетично и красиво. С Вашего позволения - в цитатник.

2008-07-04 в 15:44 

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Huldra, это скорее не мне, но автору статьи благодарность
за большой труд. Я всего лишь процитировал в надежде, что
кому-то еще будет любопытно, ведь история там очень интересная.
Камеи и правда удивительные, пожалуй, стоит поблагодарить тех,
кто сберег такую красоту, и нашу мудрую Императрицу. :)

2008-07-04 в 15:51 

Gabriel Vega Действительно, история необыкновенно интересная. Всегда интересовалась камеями, даже удалось купить одну за сумашедшие деньги. Но что не сделаешь ради красоты :).
И имена, которые фигурировали в статье...Раньше знала о них только понаслышке, и не знала, например, что Елизавета - Шарлота Палатинская была таким знатоком древности и коллекционером.

2008-07-04 в 18:20 

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Huldra, я до этой статьи тоже не знал. Меня очень
позабавило упоминание о том, что Месье прихватил у
нее серию гобеленов с изображениями сцен из жизни
Юлия Цезаря. Какие подробности, однако, выясняются. ;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Laterna Magica

главная