Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:04 

Пег Уоффингтон

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Пег Уоффингтон (настоящее имя Маргарет Уоффингтон) родилась 18 октября 1718 года в Дублине в семье каменщика. Ее отец рано умер, а семья осталась практически без средств к существованию, поэтому Пег – десятый ребенок в семье, уже в возрасте двенадцати лет выступала с труппой канатных танцоров, так называемых Violante, пока ее мать старалась хоть как-то заработать на жизнь. Затем амплуа Пег изменилось и она стала исполнять более серьезные роли, что постепенно привело к дебюту в лондонском театре Ковент-Гарден 6 ноября 1740 года, где талантливую молодую актрису ждал ошеломляющий успех.


Портрет работы неизвестного художника из коллекции Театрального Музея Лондона



Однако ее истинным амплуа стали травести роли, так называемые - breeches roles. Роль Гарри Уилдэйра была исполнена Пег Уоффингтон столь блестяще, что про нее говорили, будто ни один мужчина не выглядит в жизни настолько убедительным, как Пег Уоффингтон на сцене. Получившая огромное признание у публики, Пег была принята с такой большой любовью и обожанием зрителей, что ни одной последующей исполнительнице breeches roles, пытавшейся сыграть роль Гарри Уилдэйра после нее, не удалось покорить эту вершину.

На следующий год Пег переходит в театр Друри Лэйн и в это же время знакомится с актером Дэвидом Гарриком. Она исполняет роли Розалинды ("Как вам это понравится" Шекспира), миссис Саллен ("Хитрый план щеголей" Фаркера), Порции ("Венецианский купец") и выступает в дуэте с Гарриком в роли Корделии в трагедии Шекспира "Король Лир". Это послужило основой для долгого успешного партнерства. В конце театрального сезона 1742 года актриса уезжает в Дублин вместе с Дэвидом Гариком и переходит в театр Смок Аллей. Пег и Дэвид были не только сценическими партнерами, но и испытывали друг к другу взаимную страсть. Актриса открыто живет с Гарриком и одновременно с этим поддерживает любовную связь с Эдвардом Блаем, Вторым графом Дарнлей и депутатом Чарльзом Хэнбури Уильямсом.

Известная своей деловой хваткой Пег становится президентом и единственной женщиной, имеющей членство в клубе Бифстик Томаса Шеридана в Дублине. Она так же дает образование и поддерживает свою сестру Мэри (известную как Полли), одновременно заботится о семье и престарелой матери. По какой-то причине в 1744 году Пег расстается с Дэвидом и переезжает в Теддингтон.

Несмотря на то, что Пег Уоффингтон была фактически самоучкой, пробившейся на сцену исключительно благодаря редкому таланту, ей чрезвычайно завидовали многочисленные соперницы. Пег обладала легким нравом и отличалась завидным остроумием, была любимицей простых людей и представителей высшего света. Страстная по натуре, она дарила свою любовь как мужчинам, так и женщинам. Однажды после очередного исполнения роли Гарри Уилдэйра она заметила: «Я играла эту роль так часто, что половина города воображает, будто я настоящий мужчина», на что актер Джеймс Куин заметил: «Однако другая половина, знает вас как настоящую женщину, мадам».

Ее театральная карьера окончилась 3 мая 1757 года. Во время исполнения роли Розалинды в пьесе "Как вам это понравится" Пег лишилась чувств. Она быстро пришла в себя, однако больше никогда не выходила на сцену из-за продолжительной болезни и скончалась в возрасте сорока двух лет 28 марта 1760 года.

Пег Уоффингтон была выдающейся комедийной актрисой своего времени и одной из лучших в истории английского театра исполнительницей ролей травести. Не менее блестяще ей удавались трагедийные роли - Клеопатра ("Все для любви" Драйдена) и Манимин ("Сирота" Отуэя). В последствие в 1852 году ей была посвящена пьеса Тома Тэйлора и Чарльза Рида "Маски и лица", а так же роман Чарльза Рида "Пег Уоффингтон".
(c) Gabriel Vega по материалам статей historicalportraits.com и Википедии

Портрет работы Джона Льюиса
Несколько портретов разных времен
Статья из Википедии на английском

@темы: Биография, Рококо, Театр

Комментарии
2008-06-16 в 01:50 

tes3m
Она и в пьесах Конгрива играла.)

2008-06-16 в 20:14 

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
tes3m, на мой взгляд замечательная женщина и очень
интересная личность. Очень жаль, что в рунете о ней
информации нет. С другой стороны, в чем-то хорошо, что
случайно найденный портрет сподвиг на поиск информации.
Спасибо вам за отклик.

2008-06-16 в 20:21 

Gabriel Vega Ее портрет -не этот- даже поместили в сборнике пьес Конгрива в "Лит.памятнике".))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Laterna Magica

главная