Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:39 

ЦЕРКОВНАЯ МУЗЫКА XVI-XVII вв.

Вчера мне дали послушать диск с музыкой Палестрины (1525-1594) и Аллегри (1582-1652): две мессы, Stabat mater и Miserere. Сказать, что это красиво, значит, не сказать ничего. Это еще и совершенно непохоже на все, что я представлял о церковной музыке. Никакого органа там нет! То есть совсем нет. Как мне пояснили, в то время органных месс просто не писали! Только хор, в основном состоящий из высоких голосов. Лишь к середине XVII века стали переделывать хоровые мессы в органные, потом их стали писать, а уж симфонические мессы - это и вовсе XVIII век. Что интересно, я не мог уловить в этих творениях какой-то мелодии - скорее общий фон, в результате просто улетаешь куда-то на небеса. Представляю, как все это звучало и воспринималось в церквях.

Возникает вопрос, что имели в виду авторы музыкальной энциклопедии, когда писали, что орган использовался в богослужении с седьмого века?!

@темы: Барокко, Музыка, Ренессанс, Религия

Комментарии
2008-06-07 в 11:49 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Не все церкви могли похвастаться большими хорами. Если певчих было недостаточно, тогда прибегали к музыкальным инструментам.

2008-06-07 в 12:19 

Prince Nocturne , но ведь приобрести орган много труднее, чем хор, и дороже. Чего-то я не понимаю, это точно )

2008-06-07 в 12:51 

чухонский болотный божок (с)
Анри д_Ор
Не знаю, не знаю... Орган достаточно один раз приобрести на приходские пожертвования и дальше платить только органисту да нескольким его помощникам :) А хором надо заниматься постоянно - обучать его, проводить дополнительный набор, а потом еще эти отроки вырастут и утратят свои ангельские голоса... А если приход маленький, и в нем просто не живет достаточного количества голосистых мальчиков? :)

2008-06-07 в 17:10 

Prince Nocturne , ну не обязательно же как в папской капелле ))))

2008-06-09 в 11:30 

Idem in me! (c)
Возникает вопрос, что имели в виду авторы музыкальной энциклопедии, когда писали, что орган использовался в богослужении с седьмого века?!
А с какого века известен орган? Что, с седьмого? хм...

2008-06-09 в 13:35 

Юлия (Ортанс)
Armilla , орган был известен еще ДО нашей эры. В средние века были распространены маленькие домашние органы, на которых владельцы занимались домашним музицированием. Когда найду иллюстрации -- вывешу.

2008-06-09 в 13:36 

Idem in me! (c)
Юлия (Ортанс) О! Не знала...
Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Laterna Magica

главная