16:21 

Гаспаро Тальякоцци: ринопластика в эпоху Ренессанса

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
В 1566 году известный астроном Тихо Браге лишился носа на дуэли. В связи с этим он всю оставшуюся жизнь носил протез, изготовленный из золота или серебра, а по некоторым данным – из меди. Случай с известным астрономом был обыденным в те дни. Многие его современники теряли носы в результате ранений или из-за злокачественных опухолей. Однако самой большой бедой XVI столетия стала болезнь, охватившая всю Европу – сифилис.



До открытия пенициллина и широкого использования антибиотиков сифилис не поддавался лечению. Его симптомы оказались столь страшны, сколь неумолимы. Больные были обречены страдать от язв, паралича, слепоты, прогрессирующего слабоумия. Но наиболее частым и явным проявлением болезни стал так называемый «провалившийся нос», вызванный глубоким поражением хрящей и отмиранием тканей.

В Европе XVI столетия и позднее «провалившийся нос» стал отметиной порока, причиной стыда, поводом для отверженности. Многие из людей, серьезно пострадавших от этой болезни, пытались избавиться от изъяна и вернуть прежний облик, обращаясь к медикам. Особой известностью за блестящие навыки и успехи на этом поприще пользовался итальянский хирург Гаспаро Тальякоцци.



Он родился в Болонье, в 1565 году. В возрасте двадцати лет начал обучение медицине в Болонском университете. Его учителями были Джироламо Кардано – знаменитый итальянский медик, физик математик, философ; естествоиспытатель Улисс Альдрованди и анатом Джулио Чезаре Аранцио. Тальякоцци преподавал анатомию и хирургию в Арчинназио.

До него в восстановительной практике большинство хирургов предпочитали использовать так называемый «Индийский метод». Лоскут кожи частично срезали со лба и пересаживали на переносицу. При поддержании постоянного притока крови он приживался. Затем из него формировали нос. Недостатком этого метода был большой рубец на лбу пациента.



Тальякоцци использовал и усовершенствовал методику Густаво и Антонио Бранка, появившуюся в 1400-х годах и названную «Итальянским методом». Для восстановления носа Густаво Бранка брал кожный лоскут со щеки, а его сын Антонио использовал для этих целей кожу с плеча пациента. Считается, что изначально метод был изложен в индийском трактате по хирургии Сашрута Самхита и попал в Европу благодаря арабам в VIII веке, затем использовался братьями Пьетро и Паоло Бойано, был описан у Везалия. Вероятно, Тальякоцци ознакомился с ним по описаниям Леонардо Фиораванти.

Метод состоял в следующем: хирург частично надрезал кожу с плеча и прививал ее на месте утраченной части лица. При этом конечность фиксировали системой повязок до тех пор, пока кожа не приживалась. Спустя время, медик обрезал лоскут и формировал из него нос.



Современник Тальякоцци так описывал операцию в XVI веке:

Сначала они брали пинцет, при помощи которого оттягивали кожу, затем делали надрез, снимая кожу с мускул, и подкладывали кусочек шерсти или льна, пока кожа не уплотнится. После этого обрезали кожный лоскут соответствующей длины и пришивали его к носу, а пациента связывали так искусно, чтобы он ни при каких обстоятельствах не мог пошевелиться. Это длилось до тех пор, пока кожа не прирастала к переносице. Потом они отделяли лоскут и пришивали его к сделанному в верхней губе надрезу, а после заживления швов надевали металлическую форму, которая позволяла носу принять правильные пропорции. Таким образом нос получался хорошо сформированным, но немногим белее, чем обычно. Это тонкая работа и отличный опыт.

Весь процесс занимал около пяти месяцев, в течение которых пациент испытывал боль и дискомфорт. Это обстоятельство, как и отсутствие полной гарантии успешного приживления, стало одной из причин критики метода. Также отмечалось, что способ Тальякоцци неприемлем для холодных зим, поскольку из-за низких температур приживленный нос сначала багровеет, а потом отмирает.



Тальякоцци утверждал, что сделанные им носы куда лучше данных природой, однако его метод постепенно утратил популярность после смерти хирурга. Тальякоцци скончался в 1599 году. Известно, что этой техникой пользовался его соотечественник Фортунио Личети, также встречаются упоминания о ней в 1600-х годах. Затем, к началу XVIII столетия «Итальянский метод» был забыт и не использовался вплоть до 1800 года, пока его вновь не применил немецкий хирург Карл Фердинанд фон Грефе. Есть упоминания об использовании данной техники в 1944 году для восстановления лица пострадавшего солдата. Таким образом, метод Тальякоцци лег в основу современной пластической хирургии.

«Мы восстановим, перестроим, сделаем лучше и вернем те части, что были даны природой, и кои отняла фортуна. И это будет не столько отрадно глазу, сколько поддержит дух и спасет ум от угнетения» - писал Гаспаро Тальякоцци в своем труде "De Curtorum Chirurgia per Insitionem" в 1597 году.

В статье использованы материалы из работы историка медицины Линдси Фитцхаррис и Википедии.

@темы: Ренессанс, Медицина, Любопытные факты

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Laterna Magica

главная