Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Son Altesse (список заголовков)
02:08 

Мишель Нострадамус

Son Altesse
Его Высочество
Мишель Нострадамус (де Нотр-Дам) родился 14(24) декабря 1503 года в 11 часов 15 минут в небольшом городке Сен-Реми на юге Франции. И по отцу Жаку (преуспевающему нотариусу и врачу с многочисленной французской клиентурой), и по матери Рени он - еврей, но его родители в 1501 году не по своей воле перешли в христианство, иначе им грозило изгнание из католической Франции и отлучение от профессии. Оба деда Нострадамуса - Пьер Нострадам (потомок древнего итальянского рода Нострадонна) и Жан де Сент-Реми - были влиятельными, занимавшими высокое положение в обществе врачами, лечившими герцогов и королей. Интересно, что латинизированная фамилия Нотр-Дам (Нострадамус) включает зашифрованное имя Адам и Астра (звезда), то есть Нострадамус - "Звёздный Адам".



читать дальше

@темы: Биография, Медицина, Ренессанс

23:56 

Ян Сандерс ван Хемессен

Son Altesse
Его Высочество
Ян Сандерс ван Хемессен (ок. 1500 Хемиксен ок. 1565 Харлем) нидерландский художник, учился в Антверпене у Хендрика ван Клеве в 1519; в 1524 стал мастером. Вероятно около 1551 он переехал в Харлем; возможно также что около 1530 он был в Италии. Некоторые исследователи отождествляют его с Монограммистом из Брауншвейга. Подписные работы Хемессена датируются 1531-1557. Наряду с Артсеном Бекеларом и ван Роймерсвале он принадлежит к группе антверпенских художников которые в своем творчестве вдохновлялись образами повседневности.


Веселая компания (Сцена в публичном доме)


Художник-реалист он актуализирует свои сюжеты секуляризируя религиозные сцены. Его творчество носило монументальный характер с явно выраженным объемом смелыми ракурсами беспорядочными движениями гротескными деталями интенсивными и контрастными цветами порой дисгармоничными. Благодаря его манере и пластичности его языка Хемессена часто считают одним из предшественников Питера Брейгеля.


@темы: Биография, Живопись, Ренессанс

06:13 

И снова о Карнавале - Pierre Bergaigne

Son Altesse
Его Высочество
К сожалению, вся информация, которую удалось найти об этом французском художнике - это годы его жизни (1652 - 1708). Две совершенно замечательных, атмосферных картины.

Карнавальное шествие


посмотреть в большом разрешении

Карнавальный бал


посмотреть в большом разрешении

@темы: Живопись, Барокко

20:16 

Апельсины и крошка Нелл

Son Altesse
Его Высочество
В известной кинокартине «Красота по-английски» (Stage Beauty) зритель мог увидеть молодую, энергичную и бойкую любовницу короля, помогавшую мисс Маргарет Хьюз – главной героине картины стать ведущей актрисой Лондона. Имя этой женщины - Нелл Гвин. Любопытно, что именно она – некогда простая девушка, торговавшая апельсинами, была в те времена любимицей не только короля, но и всей лондонской публики.

Нелл Гвин: Я – протестантская шлюха!


Народная память хранит имена вождей и злодеев, святых и поэтов, но совершенно особенным образом она привязана к тем, кто возвысился из низов и не стыдился своего происхождения. Именно такой была Нелл Гвин, блестящая актриса, покорившая сердце Карла II и ставшая одной из самых влиятельных его фавориток, которая выросла на лондонских улицах, при борделях Вест-Энда. В Англии до сих пор помнят “крошку Нелли”, а в известном смысле даже чтят, называя в её честь самодеятельные театральные труппы, жилые дома, пабы и ресторанчики.



читать дальше

Отрывок из документального фильма "400 лет английской истории" (на английском)


@темы: Театр, Возлюбленные и фавориты, Видео, Биография, Барокко

04:58 

Придворный художник Медичи

Son Altesse
Его Высочество
Аньоло ди Козимо ди Мариано, известный как Бронзино, родился 17 ноября 1503 года во Флоренции, - а точнее, в ее пригороде Монтичелли, расположенном сразу же за городскими стенами. О семье и детстве живописца мы почти ничего не знаем. Даже Джордже Вазари, чьи "Жизнеописания", как правило, изобилуют подобными сведениями, на сей счет хранит молчание. Один из современников Бронзино, правда, говорит, что родители его были "людьми честными, смиренными и бедными". Нам приходится удовольствоваться этой скупой информацией.

Учителем Бронзино был Якопо Понтормо, один из известнейших художников своего времени. Вскоре Понтормо стал не только наставником, но и близким другом своего ученика, а затем даже усыновил его (будучи всего на девять лет старше Бронзино). Возможно, последнее Понтормо сделал, чтобы облегчить сыну "бедных и смиренных" родителей путь к успеху.


Портрет Марии ди Медичи

читать дальше

Материал из Википедии
Галерея работ

@темы: Маньеризм, Живопись, Биография

16:02 

Один из самых ярких образов Ренессанса

Son Altesse
Его Высочество
Образ Святого Себастьяна и его восприятие

История искусства пишется по-разному - по историческим периодам, по художественным стилям и направлениям, по творчеству отдельных выдающихся мастеров. Можно строить ее и по отдельным персонажам - как один и тот же мифологический или исторический образ конструировался разными мастерами и в разные эпохи. Очень интересны в этой связи иконографии одного из самых популярных мужских образов Средних веков и Ренессанса - Святого Себастьяна. Одна только библиография работ о нем в итальянском изобразительном искусстве включает 6000 названий. Недавно во Франции опубликованы две новые книги - богато иллюстрированный альбом-монография Жака Даррьюла (1998 г.), посвященный образу Святого Себастьяна второй половины XV в., и книга Карима Рессуни-Деминьё (2000 г.) об эволюции образа Святого Себастьяна в эпоху Возрождения, а также статья о том, как изображают Святого Себастьяна художники-геи XX века.

читать дальше

Иконография Святого Себастьяна (ресурс на английском).

@темы: Культура, Живопись, Ренессанс, Символы

02:55 

Средневековая символика

Son Altesse
Его Высочество
Автор: Stefaniya
Взято: с форума Клуба любителей фэнтези

Случалось ли Вам стоять у какой-нибудь картины средневекового художника, ощущая себя неграмотным? Про сюжет можно хотя бы в названии прочитать. Но тайный язык картины, понятный живописцу и его современникам, часто так и остается не услышанным. Что значат буквы в левом углу, почему в реке плещется не рыба, а дельфин, что за кувшин, или ворота, или жемчужины, на которые и внимание-то обращаешь не сразу? Чтобы хоть немного восполнить пробел в знаниях, предлагаем Вам познакомиться с некоторыми «словами» из богатого языка христианских символов. Когда-то, во времена преследований, верующие придумали (или позаимствовали) первые его пиктограммы, чтобы непосвященные не могли проникнуть в их секреты.

читать дальше

@темы: Цитаты, Ренессанс, Культура, Символы

Laterna Magica

главная