Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:09 

Женщины в истории и повседневной жизни

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Женщины в истории и повседневной жизни. Замечательный сайт на английском и немецком языках. Замечателен он прежде всего богатыми иллюстрациями с историческими, биографическими сносками. Впрочем, там не только женщины, но и их знаменитые мужья, отцы, братья, любовники.

Портреты представителей домов Медичи, Валуа, Бурбонов, Веттинов, Тюдоров, Сфорца.
Знаменитые женщины XV - XVI веков.
Именной указатель.

Примечание. Большим недостатком данного сайта является наличие некоторых материалов только на немецком языке и некоторые ошибки в авторстве портретов. Так например портреты кисти Больтраффио приписаны да Винчи.

@темы: Ссылки, Ренессанс, Искусство, Биография

00:03 

14-й король Швеции, готов и вендов

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
В истории Швеции XVIII века вряд ли найдется более загадочная и интересная фигура, чем Густав III, — «просвещенный деспот», поклонник Вольтера и Дидро, драматург и театральный режиссер, чья жизнь роковым образом вообще оказалась тесно связанной с театром.



читать дальше

@темы: Рококо, Музыка, Короли, Кино, Биография

13:45 

Виттория Колонна

All we are is dust in the wind. Stardust
06.11.2009 в 13:17
Пишет Lucrezia di Borgia:

Виттория Колонна и Микеланджело
Приходит миг раздумья. Истомленный, ,
Вникаешь в полнозвучные слова
Канцон медвяных, где едва-едва
Вздыхает голос плоти уязвленной.
Виттория Колонна и влюбленный
В нее Буонаротти. Эти два
Сияния, чья огненность жива
Через столетья, в дали отдаленной.
Любить неразделенно, лишь мечтой.
Любить без поцелуя и объятья.
В благословеньи чувствовать заклятье.
Творец сибилл, конечно, был святой.
И как бы мог сполна его понять я?
Звезда в мирах постигнута — звездой.
Константин Бальмонт

Нашла очень интересные материалы, посвященные знаменитой поэтессе Ренессанса - Виттории Колонна. Личность довольно известная, и неоднократно упомянутая в очерках о Микеланджело. Именно линия Буонаротти - Колонна и привлекла меня во время прочтения, впрочем как и само творчество поэтессы. А также здесь можно найти интересные рисунки и сонеты этих двух выдающихся людей эпохи...
Виттория Колонна, маркиза де Пескара (итал. Vittoria Colonna) (1490/1492, Кастелло Марино, Альбанские холмы вблизи Рима — 15 февраля 1547, Рим) — знаменитая итальянская поэтесса периода Возрождения, влиятельный интеллектуал своего времени, друг Микеланджело, занимавшая в его сердце главное место на протяжении десятилетия (с 1537 года, когда они сблизились, и до дня её смерти). Отличалась безупречным целомудрием и благочестием, считается наиболее успешной и известной поэтессой своей эпохи. Большинство её стихотворений посвящено духовной тематике, любви к Богу.

Портрет работы Себастьяно дель Пьомбо
Дочь великого коннетабля Фабриция Колонна и Агнессы де Монтефельтро (дочери знаменитого Федериго). В возрасте 4 лет была сговорена за Франческо Ферранте де Пескара, с отцом которого, маркизом Пескары, её отец был очень дружен. Имела единственного брата Асканио (1500—1557), носившего впоследствии титулы герцог ди Палиано, маркиз ди Маноппелло, граф ди Таглиакоццо, великий коннетабль Неаполитанского королевства (1520), вице-король Абруццо, испанский генерал.

Виттория Колонна воспитывалась в семье своего будущего тестя, при дворе его жены Констанции д’Авалос, в то время управлявшей островом Искией. Здесь собирались все знаменитости того времени, Бернардо Тассо, Павел Иовий, Саннацаро и другие. Девушка научилась латинскому языку, приобрела большие познания в итальянской литературе и начала заниматься поэзией.

Брак
Когда в 1509 году она и жених достигли возраста 17 лет, их обвенчали. Полное имя и титулы её мужа звучали Фердинанд (Ферранте) д’Авалос д’Аквино д’Арагон, маркиз ди Пескара, вице-король Милана и испанский генерал. Брак, изначально заключенный по расчету, оказался исполненным глубокой любви, но при этом оставался бездетен.
читать дальше

URL записи

@темы: Биография, Искусство, Культура, Ренессанс

21:29 

Вивальди - Истина в испытании. Опера

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Действующие лица и исполнители
Rosane — Gemma Bertagnolli, soprano
Rustena — Guillemette Laurens, mezzosoprano
Melindo — Sara Mingardo, contralto
Damira — Nathalie Stutzmann, contralto
Zelim — Philippe Jaroussky, contre tenor
Mamud — Anthony Rolfe Johnson, tenor
Ensemble Matheus,
Дирижёр -Jean-Christophe Spinosi

Содержание:
читать дальше
Слушаем:
читать дальше
Качаем:
Архив мр3

@темы: Барокко, Опера

23:26 

Михаэль Преториус

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Немецкий композитор и видный теоретик современного ему музыкального искусства Михаэль Преториус родился в июле 1571 года в Крейцбурге, что поблизости от города Эйзенах, в семье потомственных музыкантов, выходцев из Гамбурга. Именно поэтому, что вполне понятно, интерес к музыке возник у ребенка уже с раннего детства. Известно, что его отец - протестантский священник, был сподвижником великого церковного реформатора Мартина Лютера. В большой и дружной семье очень важным считалось хорошее образование, и, после окончания начальной школы, одиннадцатилетний мальчик поступает учиться в университет Франкфурта-на-Одере, где с увлечением изучает теологию и философию. Одновременно много времени Михаэль уделяет занятиям музыкой и, обладая несомненным талантом в этой области, он довольно скоро и хорошо овладел игрой на органе и даже сопровождал своей игрой службы в местном кафедральном соборе. Кроме того, он сумел научиться прекрасно играть на многих современных ему струнных инструментах. Тогда же Михаэль впервые попробовал самостоятельно сочинять музыку.



читать дальше

Слушать на YouTube

Скачать с NoName (необходима регистрация).

@темы: Музыка, Биография

19:34 

Мистическое откровение Боттичелли

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Весьма интересная гипотеза опубликованная на сайте aiwaz.net. Автор рассматривает взаимосвязь символики картины Боттичелли «Мистическое Рождество» с древними гностическими традициями. Платоновские идеальные числа, мистическая геометрия и египетские архетипы, нашедшие отражение в мировоззрении гностиков.

Оригинальная статья © David Bowman
Перевод с английского © Gabriel Vega

В конце 1500 года Боттичелли создает одну из самых необычных своих работ, которая долгое время именуется как «Мистическое Рождество». Иконография художника носит необычный для классических рождественских мотивов характер, более того, картина представляет собой так же нечто весьма отличное от особенного, узнаваемого стиля художника. Его подпись Александрос написана на греческом и расположена вверху полотна, как принято считать, имеющего апокалиптический смысл:

«Это полотно, в конце года 1500-го, во времена потрясений Италии, я, Алессандро, уделяя время по половине рабочего дня, написал в соответствие с одиннадцатой [главой] Откровения Иоанна, второго видения Апокалипсиса, [в связи] с освобождением дьявола в течение трех с половиной лет, и, как было предсказано в двенадцатой [главе], мы видим его повержение на этой картине».



читать дальше

@темы: Символы, Ренессанс, Любопытные факты, Живопись

01:57 

Доктор Иоганн Фауст

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Наряду с именами известных философов, ученых, богословов XVI века в меньшей степени в исторических хрониках, в большей - в искусстве и литературе, фигурирует имя некоего доктора Фауста. По истине легендарный человек. Жил этот маг или шарлатан (а может быть и то и другое вместе) приблизительно в 1480-1540 годах. Сохранился даже портрет знаменитого авантюриста, написанный неизвестным художником. На нем изображен щегольски одетый мужчина с рыжей бородой, взгляд его выражает особую сосредоточенность. Наверное, именно так и должен выглядеть знаменитый маг, некромант, заклинатель демонов.


Портрет доктора Фауста, неизвестный художник


читать дальше

@темы: Ренессанс, Нравы, Наука, Вера и суеверия, Биография

12:36 

Глупый Ганс

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Записанная Иоганном Тритемием* (1462 — 1516) весьма печальная история Глупого Ганса из Никласгаузена, молодого саксонского крестьянина – свинопаса, который по чьему-то хитроумному наущению стал однажды проповедовать отмену податей и равенство в правах, ссылаясь при этом на видения, ниспосланные девой Марией. Показательный пример умелого использования суеверий. Неизвестно имя того, кто надоумил Ганса, коий, как утверждает хронист, был практически слабоумен и изъяснялся с трудом. После происшествия чуда Ганс начал вещать о ниспосланных ему свыше откровениях, множество народу приходило в Никласгаузен за тем, чтобы взглянуть на нового пророка, услышать его слова и, прикоснувшись к одеждам, преисполниться благодати Божьей. Я позволил себе проиллюстрировать эту историю фрагментами работ Питера Брейгеля Старшего, которые, как мне думается, лучше всего отражают суть происходившего в то время повсеместно.



читать дальше

@темы: Цитаты, Ренессанс, Нравы, Любопытные факты, Вера и суеверия

18:26 

Зеленые рукава

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Мелодия, которой более пяти сотен лет. Любимая очень многими людьми по всему земному шару. Мелодию, которую многие поколения слышали с детства. Символ любви и грусти. Бесконечно цитируемая и исполняемая многими музыкантами. Зеленые рукава. Я думаю, что на страницах сообщества стоит обязательно упомянуть о ней.

О происхождении песни известно немного. Мелодия, написанная анонимным композитором XVI века, стала основой для многочисленных вариаций. Написание текста баллады часто приписывают английскому королю Генриху VIII, который якобы адресовал эти стихи своей возлюбленной, предположительно Анне Болейн, ставшей второй женой Генриха. Она не поддалась попыткам короля совратить её, и этот отказ отражён в словах песни. Однако также есть мнение, что песня относится к периоду правления Елизаветы, поскольку итальянский стиль композиции, в котором она написана, попал в Англию лишь после смерти короля.


Данте Габриэль Росетти "Зеленые рукава"


Впервые текст «Гринсливс» был опубликован в 1566 году в Лондоне в сборнике «Приятные сонеты и истории», который был переиздан под названием «Горсть приятных наслаждений» в 1584 году. Этот вариант, дошедший до наших дней, включает 18 четверостиший и рефрен, однако обычно принято считать, что только четыре четверостишия и рефрен являются подлинными. Всего же существует огромное число куплетов (по некоторым оценкам до 1800), обыгрывающих одну и ту же тему — сетования автора на возлюбленную, покинувшую его несмотря на все его старания.

Существует множество пародий на неё и на другие темы; Greensleeves — одна из самых пародируемых филкерами песен.

Название песни отражает прозвище неверной возлюбленной, к которой обращается автор. Считается, что зеленые рукава могли являться атрибутом одежды куртизанок в средневековой Англии. В Кентерберийских рассказах зелёный цвет упоминается как «цвет лёгкости в любви», поскольку после «свободной любви» на одежде девушки оставались пятна от травы.
(с) dic.academic.ru

Далее несколько вариантов исполнения старинной баллады.


@темы: Ренессанс, Музыка, Любопытные факты, Короли, Возлюбленные и фавориты

16:13 

Демон табака. Немного о курении в Европе.

737373 [DELETED user]



Первое упоминание о табаке в Европе связано с экспедицией Христофора Колумба 1492—1493 гг., которую он совершил на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья». 28 октября 1492 г., когда испанская флотилия оказалась у берегов Кубы, с «Пинты» на берег сошли два моряка — Луис де Торрес и Родриго де Херес. Колумб записал в своем бортовом журнале: «Наши посланцы встретили на земле индейцев, многие из которых, как мужчины, так и женщины, держали в руке маленькую зажжённую скрутку из травы специального сорта и вдыхали её аромат, согласно местному обычаю». И дальше он приводит название этой травы на языке араваков — tabaco.




В последующие десятилетия многочисленные мореплаватели свидетельствовали о существовании подобных обычаев у народов тропической Америки и даже Северной Америки.
читать дальше

@темы: Рококо, Ренессанс, Мореплавание, Мода, Медицина, Любопытные факты, Быт, Барокко

15:22 

Похвала селедке

737373 [DELETED user]


Йозеф де Брай, голландский живописец, натюрморт со стихами "Похвала селедке". XVII век.

Bray, Josef de (? - 1664)

Дрезден, 1656

На свитке в центре картины приведено стихотворение Якоба Вестербана "Похвала селедке" :

Весьма жизнерадостный подход к великолепной закуске, прямо-таки с раблезианской прямотой:

скрыто - перевод стихов (подстрочник)
читать дальше

@темы: Барокко, Живопись, Искусство, Любопытные факты, Символы

22:54 

Женский портрет 15-16 столетия

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
В продолжение темы – сорок два портрета, включая изображения известных женщин того времени.
Осторожно, трафик!

Андреа дель Сарто


Портрет жены художника

Антонио Пизанелло


Портрет Джиневры д' Эсте

Бронзино


Портрет дамы в зеленом


Портрет дамы с собачкой

смотреть дальше

@темы: Ренессанс, Мода, Маньеризм, Живопись

14:44 

Мужской портрет 15-16 столетия

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Подборка из сорока двух работ художников 15-16 веков, наиболее ярко отображающих как характер людей того времени, так и веяния моды.
Осторожно, трафик!

Джованни Беллини


Портрет молодого человека

Джованни Больтраффио


Святой Себастьян

смотреть дальше

@темы: Маньеризм, Живопись, Мода, Ренессанс

09:20 

Молитвенник Лоренцо Медичи работы Франческо Антонио дель Черицо

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Наряду с Аттаванте дейи Аттаванти и братьями Герардо и Монте ди Джованни, Черицо - один из самых значимых флорентийских авторов миниатюр второй половины 15-го столетия, когда искусство миниатюры находилось на пике развития. Художник был последователем Фра Анджелико, так же в его работах заметно влияние Доменико Венециамо и Алессо Бальдовинетти. Наиболее известными работами Черицо являются иллюстрации к произведениям Петрарки и Данте, а также молитвенник Лоренцо Медичи.

Большие изображения по клику.


@темы: Ренессанс, Живопись

14:12 

Реформация

Реформация (от лат. reformatio — исправление, восстановление)— общественно-политическое и религиозное движение в Западной и Средней Европе в 16 в., основным смыслом и содержанием которого выступила борьба за обновление западно-христианской церкви против католичества и союзных ему феодалов.
Энциклопедия "Религия"

Реформация по сути своей является сложным явлением, включающим в себя все сферы жизни общества: экономическую, политическую, социальную и культурную. Первым из дискуссионых вопросов является само время начала реформаторского движения:
Его относят к XIV в. - периоду зарождения и развития гуманизма. Ведь именно идеи гуманизма способствовали зарождению в Европе отношений капиталистического типа, которые стали экономической основой реформаторства.
Второй, наиболее распространенной, точкой зрения является отнесение начала Реформации к XVI веку, когда, в 1517 году Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций.
читать дальше

@темы: Война, История, Религия

21:42 

Доменико Гирландайо

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Настоящее имя - Доменико ди Томмазо Бигорди, 1449-1494. Итальянский живописец Раннего Возрождения. Мастер монументальной фресковой живописи. Его отец, Томазо Бигорди - ювелир, славился в свое время, как искусный золотых дел мастер; сохранилась легенда, что ювелирные гирлянды, которые он делал для головного убора девушек, были в большой моде и что вследствие того было дано ему прозвище "гирляндщик" (ghirlandaio), перешедшее на его сыновей и внука.



читать дальше

Жизнеописание Джорджо Вазари
Статья Ирины Смирновой на сайте Art-каталог
Галерея работ на Web Gallery
Виртуальная галерея работ

@темы: Биография, Живопись, Ренессанс

20:47 

Маски и персонажи в commedia dell'arte

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Arlecchino

Арлекин - одна из основных масок commedia dell'arte. Ее имя, возможно, имеет французские корни (Herlequin или Hallequin в средневековой французской сказочной традиции был дьяволом-шутом). В XV-XVI вв. она стала комической маской, играя роль "второго Дзани" ("secondo Zani") - что на бергамасском диалекте является уменьшительным от Джованни. Арлекин (как и Дзани) - это хитрый, но глуповатый слуга, воришка, лгун и плут, находящийся в постоянном конфликте с хозяином. Арлекин – очень бедный слуга, у которого нет денег даже на то, чтобы заштопать собственное платье кусками материи одинакового цвета. Вечно голодный и замерзший, он постоянно старается свести концы с концами и избежать произвола богачей и тех, кто сильнее его.
Часто в комедиях он занят тем, что старается каким-либо образом надуть своего старого хозяина, помочь молодым влюбленным, или же выставить в смешном свете солдат.

читать дальше

@темы: История, Театр

14:15 

Commedia dell'Arte

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Commedia dell'Arte - жанр театрального представления, развившийся в Италии в XV веке.
Определение "dell'arte" (то есть комедия "искусства") восходит лишь к XVII веку, изначально же она называлась по-разному: комедия импровизаций, комедия рук или комедия Дзанни.



читать дальше

@темы: Барокко, Ренессанс, Рококо, Театр

16:58 

Джироламо Фрескобальди

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Джироламо Фрескобальди (Frescobaldi) (12 IX 1583(?), Феррара - 1 III 1643, Рим) - один из выдающихся мастеров эпохи барокко, основоположник итальянской органной и клавирной школы. Он родился в Ферраре, в то время - одном из крупнейших музыкальных центров Европы.



читать дальше

Джироламо Фрескобальди на YouTube

@темы: Барокко, Биография, Музыка

14:43 

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен и его мир

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Вот уже более двух столетий фантазер барон Мюнхгаузен является самым популярным в мире символом литературного вымысла и веселых приключений. Но, между тем, за образом удалого и находчивого офицера кирасирского полка, летящего на пушечном ядре над веками и странами, скрывается реальный человек со сложной судьбой – Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (1720-1797).



читать дальше

Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен биографическая статья
Виртуальный мир барона Мюнхгаузена
Барон Мюнхгаузен - Реальность и миф
Иллюстрации Гюстава Доре к Приключениям барона Мюнхгаузена

@темы: Биография, Литература, Рококо

Laterna Magica

главная