Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:15 

Цветок любви и рыцарства

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Роза - царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней создавалось столько сказаний, она играла такую выдающуюся роль в истории человечества, что об этом можно написать целые тома.

Есть розы красные, как коралл, и всех нежных оттенков тела: цвета румянца, цвета алых губ, цвета крови - всех оттенков пурпура. Другие - лиловые, винно-красные, темные, как малина, или желтые, как сера, и палевые, как абрикос. Одни веселые, смеющиеся, другие - печальные, полные грусти. Одни дерзкие, вызывающие, другие - мечтательные, поэтичные.

читать дальше

@темы: Культура, Символы, Цитаты

16:23 

Высокий идеал любви

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Отрывок из книги Барбары Деймлинг "Сандро Боттичелли".

После того как весной 1482 года Боттичелли вернулся из Рима, в течение следующего десятилетия он создал ряд картин на мифологические темы, которые составляют основу славы художника в новое время. Одно из самых известных и, без сомнения, наиболее загадочных и чаще всего вызывающих споры произведений Боттичелли — Весна, смысл которой еще не полностью разгадан. Долгое время считали, что картина была написана для правителя Флоренции Лоренцо Великолепного. Однако исследования последних лет отвергли это предположение, поскольку, согласно недавно открытому инвентарю, картина в 1499 году находилась во флорентийском дворце Лоренцо ди Пьерфранческо, одного из представителей побочной линии семейства Медичи, и, по всей видимости, была создана для него. После смерти отца Лоренцо ди Пьерфранческо рос под покровительством Лоренцо Великолепного, который взял домашним учителем для своего воспитанника Джорджо Антонио Веспуччи, соседа и большого почитателя Боттичелли. Несомненно, юный Лоренцо знал от него о художнике и отдал ему предпочтение.

читать дальше

@темы: Живопись, История, Символы, Ренессанс, Цитаты

16:19 

Не открывай это, иначе ты рассердишься на меня.

737373 [DELETED user]
Датировка очень приблизительная - середина пятнадцатого - середина шестнадцатого века. Упоминаются имена Массейса и Босха, но всё это очень и очень вилами по воде. Так или иначе, картина представляет собой триптих, или точнее последовательность трёх картин. Подписи по- фламандски:



Внешняя сторона левой панели. Надпись -
Laet dit best gheslote hag? oft ghy sult sien my ....
"Не открывай это, иначе ты рассердишься на меня"
Открывая триптих, зритель видит следующее:

(предупреждаю, надпись не обманывает)

читать дальше

@темы: Живопись, Любопытные факты, Эрос

16:02 

Один из самых ярких образов Ренессанса

Son Altesse
Его Высочество
Образ Святого Себастьяна и его восприятие

История искусства пишется по-разному - по историческим периодам, по художественным стилям и направлениям, по творчеству отдельных выдающихся мастеров. Можно строить ее и по отдельным персонажам - как один и тот же мифологический или исторический образ конструировался разными мастерами и в разные эпохи. Очень интересны в этой связи иконографии одного из самых популярных мужских образов Средних веков и Ренессанса - Святого Себастьяна. Одна только библиография работ о нем в итальянском изобразительном искусстве включает 6000 названий. Недавно во Франции опубликованы две новые книги - богато иллюстрированный альбом-монография Жака Даррьюла (1998 г.), посвященный образу Святого Себастьяна второй половины XV в., и книга Карима Рессуни-Деминьё (2000 г.) об эволюции образа Святого Себастьяна в эпоху Возрождения, а также статья о том, как изображают Святого Себастьяна художники-геи XX века.

читать дальше

Иконография Святого Себастьяна (ресурс на английском).

@темы: Культура, Живопись, Ренессанс, Символы

15:27 

20 интересных фактов о великом Леонардо да Винчи

Gabriel Vega
El bastardo brillante.
Выдающийся итальянский художник, ученый, инженер и анатом, один из видных представителей искусства и науки эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи родился в 1452 году в селении Анкиано, около города Винчи.

Помимо известных всему миру полотен и скульптур, Леонардо оставил после себя рукописи по многим областям знания. Он занимался математикой, гидромеханикой, геологией и физической географией, метеорологией, химией, астрономией, ботаникой, а также анатомией и физиологией человека и животных.

читать дальше

@темы: Живопись, История, Любопытные факты, Механика, Ренессанс

02:55 

Средневековая символика

Son Altesse
Его Высочество
Автор: Stefaniya
Взято: с форума Клуба любителей фэнтези

Случалось ли Вам стоять у какой-нибудь картины средневекового художника, ощущая себя неграмотным? Про сюжет можно хотя бы в названии прочитать. Но тайный язык картины, понятный живописцу и его современникам, часто так и остается не услышанным. Что значат буквы в левом углу, почему в реке плещется не рыба, а дельфин, что за кувшин, или ворота, или жемчужины, на которые и внимание-то обращаешь не сразу? Чтобы хоть немного восполнить пробел в знаниях, предлагаем Вам познакомиться с некоторыми «словами» из богатого языка христианских символов. Когда-то, во времена преследований, верующие придумали (или позаимствовали) первые его пиктограммы, чтобы непосвященные не могли проникнуть в их секреты.

читать дальше

@темы: Цитаты, Ренессанс, Культура, Символы

Laterna Magica

главная